新湖南報道 湘南學院丨消防安全教育進軍訓
日期:2019-09-25 11:44:16  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

新湖南報道


湘南學院丨消防安全教育進軍訓

來源:新湖南客戶端.郴州
2019-09-18 18:09:16

湖南日報·新湖南客戶端9月18日讯(通讯员 李丹 佘伟灏) 9月17日下午,全省“消防安全教育进军训”第一站在湘南学院举行,该校近5000名新生学习了网络安全、消防安全、防“校园贷”等知识。湖南省消防救援总队党委常委、防火监督部部长廖奇,郴州市副市长贺遵庆,湘南学院党委副书记、校长王晓萍出席活动。

本次專項安全教育活動由消防教育進軍訓、網絡安全基礎知識講座、“校園貸”安全知識講座、應急疏散逃生演練和消防裝備觀摩及體驗五個部分組成。

在現場,湖南省人人居安消防培訓機構教官姚貴東爲全體新生上了一堂令人警醒且意義深遠的消防安全教育課。他深入淺出地講解了生活中造成火災的原因、校園安全用電常識、遇到火災時的逃生自救方法等消防知識,並分別請了14名學生代表上台,演示滅火器、防毒面具的使用,使同學們更加直觀地了解和掌握了基本的消防技能。

“什麽是校園貸”“校園貸有什麽套路”“校園貸有哪些危害”,郴州市公安局蘇仙分局民警蔔剛對“校園貸”進行了剖析,並提醒大家要樹立正確的消費觀,理智消費、提高警惕。

在網絡安全基礎知識講座上,湘南學院網絡信息中心副主任朱衛平從當前社會所面臨的網絡安全形勢、如何正確對待網絡交友和如何做好網絡安全防範工作等方面做了闡述,引導學生健康文明綠色上網。

爲了讓同學們掌握在緊急突發事件中迅速撤離的基本常識,講座結束後,學校舉行了疏散逃生演練並現場觀摩消防雲梯車、消防高噴車等消防器材裝備和體驗油盆滅火撲救。大家紛紛表示,通過本次活動更加直觀地了解和掌握了基本的消防技能,進一步提高了安全防範意識和自我防護能力。

[責編:陳志傑]

[來源:湖南日報·新湖南客戶端]

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁