紅網報道 让郴州红色经典成为”不忘初心 牢记使命”主题教育的重要内容
日期:2019-09-28 13:23:49  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

紅網報道

让郴州红色经典成为”不忘初心 牢记使命”主题教育的重要内容

湖南學習平台2019-09-23
訂閱
作者:许宏 曾天雄 曾丹东 李甫生 李嗣亮 曾昭仁 赵诚 唐中明


    郴州市“不忘初心、牢记使命”主题教育已经拉开序幕,为贯彻落实中央《关于在“不忘初心牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》精神,郴州市委党史研究室对全市红色经典进行红色基因挖掘,并在《郴州日报》刊发《传承红色基因 担当时代使命》特别报道,以引导全市党员干部学习、传承革命精神,激发磅礴力量,担当时代使命。

井冈山会师的另一半 来自湘南起义

   朱毛兩雙有力的大手握在一起、漫山遍野歡聲雷動、風卷紅旗如畫……偉大的井岡山會師場景,是中華兒女心中永恒的經典。自從有了井岡山會師,中國革命堅定地走上了農村包圍城市的道路,直至取得最後的勝利。

   井岡山會師,一半是毛委員領導的秋收起義部隊,另一半呢?就是朱德、陳毅領導的湘南起義隊伍。

   1928年1月,朱德、陳毅和中共湘南特委共同組織發動了湘南起義。這是1927年大革命失敗後黨領導的一系列武裝起義中極具特色的一次。在3個多月的時間內,以武裝暴動先後建立了宜章、郴縣、耒陽、永興、資興、桂陽、桂東、安仁等8個縣級蘇維埃政府和選舉産生了湘南蘇維埃政府,組建了3個農軍師和2個獨立團,開展了轟轟烈烈的土地革命運動。革命風暴波及20余縣,約有100萬人參加了起義。這次起義爲“武裝鬥爭與農民運動相結合”提供了光輝的範例,在建黨、建軍、建政、分配土地等方面進行了有益的探索,取得了不少的成就。

   然而,長期以來,湘南起義的光芒一直被南昌、秋收、廣州三大起義所遮掩,沒有得到應有的曆史地位和評價,這是有失公允的。正如湘南起義的親曆者蕭克上將所言:“(湘南起義)爲我黨和毛澤東同志科學地總結出中國革命走農村包圍城市、武裝奪取政權的道路這一光輝理論,提供了寶貴的實踐經驗。曆史已經證明,有了湘南起義,才有井岡山會師,才有鞏固的井岡山根據地,甚至可以說,才有光輝的井岡山時代。”

   事實正是如此。湘南起義的最大曆史功績就在于,它保存了萬余人的有生力量並順利轉移上井岡山(當時井岡山不足兩千人馬),從而極大地增強了井岡山的武裝力量,爲“槍杆子裏面出政權”的光輝理論提供了有力的支撐。而湘南人民爲此付出了數萬人的沈重代價。

   曆史不容忘卻。湘南起義的硝煙已逝去了90年。郴州城區東塔嶺上,雄偉的湘南起義紀念塔直插雲霄,讓人仰視。半山腰曲徑通幽處建有湘南起義烈士碑廊,滿牆密密麻麻的烈士名錄,讓人窒息。

    “人民億萬仰忠貞,後輩當操前輩節;

    七千英烈存姓字,無名更比有名多。”

    这副镌刻于碑廊尽头门楣两端的对联,可以说生动地诠释了当下“不忘初心、牢记使命”这一教育主题,但愿我们每个人都能读懂它。 (许宏)

“半条被子”蕴初心 温暖中国为人民

1934年11月,天氣漸寒,在湘贛邊界的湖南省汝城縣沙洲村,三位疲憊不堪的女紅軍在軍隊駐紮休整時借宿在當地村民徐解秀老人家中。目睹徐家家境極其貧寒,家裏連一床禦寒的被子都沒有,臨走時,把她們自己僅有的一條被子剪下一半給老人留下了。

2016年10月21日在紀念中國工農紅軍長征勝利80周年大會上,習近平總書記深情講述了“半條被子”的故事,特別引用了徐解秀老人的話:“什麽是共産黨?共産黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。”以此生動且深刻地诠釋了中國共産黨人的初心。

“半條被子”的故事傳遍了全中國,也溫暖了全中國。伴隨故事一起感動中國的,不僅是中國共産黨人與人民群衆榮辱與共、風雨同舟的魚水深情,更是中國共産黨始終依靠群衆、爲了群衆的不變初心。

中國共産黨“全心全意爲人民服務的根本宗旨”不是抽象的定義,而是實實在在體現在“半條被子”等一個個具體事情上。“人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標”不是空洞的口號,而是真真切切落實到精准脫貧攻堅,全面建成小康社會的一條條具體舉措中。“實現中華民族偉大複興的中國夢”不只是中國共産黨人的夢想,更是每一個中華兒女的共同期盼。

“每一代人有每一代人的長征路。”在85年前的長征路上,廣大人民群衆無條件的支持是紅軍取得長征勝利的根本保證,送上糧食、衣物,獻出門板、木材,冒著抄家殺頭的危險安置、掩護紅軍傷員成就了長征勝利。85年後的今天,新長征路上的制勝法寶,依然是“一切依靠人民,一切爲了人民”。85年前,我們用“半條被子”诠釋了中國共産黨的初心,表達了對人民群衆的熱愛;85年後的今天,我們只有讓廣大人民群衆過上幸福美好的生活,才能不辜負人民群衆的擁護和信任。

“水可载舟,亦可覆舟”,“半条被子”的精神不能丢。党的十八大以来,正风肃纪,精准脱贫,乡村振兴,一系列啃硬骨头的改革全面展开。在新中国成立70周年这个重大历史节点之际,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是要坚持以人民为中心这个习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,把群众观点和群众路线深深植根于党员干部的思想中,具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。人民,只有人民,才是中国共产党人的理想之根、信念之源。让人民过上更加美好的生活而矢志奋斗,始终是中国共产党人永恒的初心、永远的使命。 (曾天雄 曾丹东)

鄧中夏:以身許黨照千秋

鄧中夏故居,位于湖南省郴州市宜章縣太平裏鄉鄧家灣村,距縣城約15公裏。1894年10月5日,鄧中夏就誕生于此,並在此度過了青少年時代。

鄧中夏同志是我黨重要的創建人之一。1917年入北京大學學習,1919年領導和參加五四運動。1920年3月,李大钊、鄧中夏等人發起組織北京大學馬克思學說研究會。同年10月,以馬克思學說研究會的成員爲骨幹,發起組織北京共産黨早期組織,成爲中國共産黨最早的黨員之一。1921年7月他陪同共産國際代表馬林到上海籌備召開中共一大。鄧中夏同志是卓越的無産階級革命家、馬克思主義理論家和黨的早期領導人之一。1922年7月他出席黨的二大,參與二大宣言和黨的民主革命綱領的制定,被選爲中央執行委員。1923年他受李大钊推薦參加創辦上海大學。在中共三大、五大、六大上被選入中央執行委員會和中央委員會。參加黨的八七會議,被選爲中央臨時政治局候補委員。1930年7月,鄧中夏任湘鄂西特委書記,與賀龍、周逸群一起領導湘鄂西武裝鬥爭。鄧中夏同志是中國工人運動的傑出領袖。組織領導了長辛店工人大罷工、開灤煤礦工人大罷工、上海內外棉八廠工人罷工和省港大罷工。出席廣州第一次全國勞動大會,當選爲中國勞動組合書記部主任。1925年任中華全國總工會秘書長兼宣傳部長。1928年3月赴莫斯科,出席赤色職工國際第四次代表大會,任中華全國總工會駐赤色職工國際代表。1932年到上海堅持秘密鬥爭,任全國赤色互濟總會主任兼黨團書記。1933年5月,鄧中夏在上海被捕,9月21日,在南京雨花台英勇就義,時年39歲。

鄧中夏同志的一生,充分體現了共産黨人追求真理、堅定信仰、一心爲民、勇于犧牲的初心情懷和使命擔當。

勇立潮頭尋找初心。他播撒革命火種,堅定馬克思主義信仰,參與創建中國共産黨,把一生奉獻給黨,踐行了“人生只有一生一死,要生得有意義,死得有價值”的莊嚴誓言。面對強大的敵人,他英勇無畏,高呼“哪有斬不掉的荊棘?哪有打不死的豺虎?哪有推不翻的山嶽,你必須奮鬥著,勇猛地奮鬥著,勝利就是你的”。

矢志不渝維護初心。在受到“左傾”錯誤處分後,他全靠妻子李夏明在紗廠當學徒一個月掙7塊錢艱難生活,仍對黨毫無怨言,對革命矢志不移。面對敵人對黨的汙蔑,大聲駁斥“一個患深度楊梅大瘡的人,有資格嘲笑偶爾傷風感冒的人嗎”。

甘願清貧堅守初心。他拒絕了胡適推薦的到歐美留學深造的機會,也拒絕了父親在農商部爲他謀到的美差,立下“不當官,要做公仆”的志向。“我要聯合各同志,做到人人有飯吃,個個過富裕生活”“要爲廣大民衆謀利益,絕不爲個人自私自利,單獨發財”。

以身许党践行初心。在敌人狱中,邓中夏同志以共产党员的坚定信念和钢铁意志,挺住了敌人金钱厚禄的利诱和严刑拷打的摧残。他对狱中地下党支部负责人说:“请告诉大家,就是把邓中夏的骨头烧成灰,邓中夏还是共产党员。” (李甫生)

曾中生 曾希圣: 文武兼备两兄弟

1989年,中共中央軍委確定曾中生爲當代中國33位軍事家之一。

曾中生,1900年6月出生,資興市州門司鎮春牛村人。少時即立志投筆從戎。黃埔四期畢業。1925年加入中國共産黨。

1930年11月,曾中生以中共中央特派員的身份,被黨中央派往鄂豫皖根據地,任特委書記兼軍委分會主席。其時,蔣介石調集10萬大軍,向根據地發動“圍剿”,曾中生指揮紅四軍集中兵力,避實就虛,乘敵不備,各個擊破,全殲國民黨軍第十四師,活捉師長嶽維峻。1931年3月中旬,蔣介石又糾集11個師的兵力,對我根據地發動新的進攻。曾中生指揮部隊采用“避其主力,打其虛弱”的戰略戰術,粉碎了敵人的第二次“圍剿”。

黨的六屆四中全會後,張國焘到鄂豫皖蘇區,撤銷鄂豫皖特委和軍委分會,極力推行王明“左”傾錯誤政策。把曾中生降爲鄂豫皖中央分局委員和軍事委員會副主席,並調任紅四軍政委。曾中生和紅四軍軍長徐向前等對張國焘的錯誤進行了堅決抵制和鬥爭,並寫信把紅四軍的情況直接向中央軍委報告。爲此,張國焘又撤銷了曾中生的紅四軍政委職務,並接受審查。1932年,蔣介石對鄂豫皖蘇區發動新的“圍剿”,重兵壓境。張國焘由“左”傾輕敵變爲右傾懼敵,遂帶領紅四軍無目的、無計劃向西退卻。部隊經湖北過河南去陝西,沿途奮戰,傷亡慘重。在這緊急關頭,曾中生挺身而出,提出進軍川北,建立川陝根據地。張國焘迫于形勢危急,采納了曾中生的意見。

1933年6月下旬,在中共川陝省第二次黨代會上,曾中生代表省委作了《關于目前政治形勢與中國共産黨川陝省委的任務》的報告,強調加強黨、紅軍和地方武裝建設。接著,紅四方面軍擴編爲4個軍。爲培訓幹部,在此期間,曾中生先後寫下《與川軍作戰要點》《遊擊戰爭要訣》兩篇軍事著作。

1933年至1935年間,曾中生完成了《與“剿赤軍”作戰要訣》這本著名的軍事著作。在這篇著作裏,他詳細地分析了國民黨軍隊的10種“圍剿”戰法,總結了關于人民戰爭、關于集中優勢兵力各個擊破及持久戰、速決戰和運動戰等有關中國革命的戰略戰術。1935年10月,西北革命軍事委員會將這本著作印成小冊子,下發給部隊。後來,這本小冊子和《與川軍作戰要點》《遊擊戰爭要訣》一起,被人轉帶到延安,爲毛澤東系統總結中國革命戰爭和戰略問題,提供了豐富的素材,成爲毛澤東軍事思想的重要組成部分。

曾希聖是我軍情報破譯工作創始人,我國農村經濟體制改革先驅。1904年10月出生,衡陽省立三師畢業。1924年考入黃埔四期(後病退)。1927年加入中國共産黨。

做情報工作,是曾希聖一生最富有傳奇色彩,也是最值得大書特書的經曆之一。1931年12月,由于鬥爭形勢惡化,根據黨中央和周恩來的安排,擔任軍委參謀部諜報科長的曾希聖,從上海前往中央蘇區,參與創建中央軍委二局,任局長,是曾希聖革命生涯的一個新的起點。此後的七年裏,他把全部心血和智慧都用在了紅軍的情報工作上,發展技術手段,培養人才隊伍,屢建奇功。

1933年春,中央蘇區開展第四次反“圍剿”,曾希聖和他領導的二局截獲了敵人大量情報,配合方面軍首長准確捕捉戰機,從而徹底挫敗了蔣介石的“圍剿”陰謀。不久,曾希聖等被蘇區中央政府和中革軍委授予二等紅星獎章。長征路上,湘江戰役後,曾希聖和軍委二局關于蔣介石調主力企圖將紅軍“聚殲于北進湘西途中”的情報,堅定了朱德、周恩來等領導人支持毛澤東等同志轉兵貴州的建議,使紅軍避免了可能覆沒的危險。遵義會議後,經過嚴酷鬥爭洗禮的曾希聖和他率領的情報隊伍,經驗更爲豐富,方法手段更趨成熟,對複雜情報處置更加裕如,爲毛澤東等領導指揮四渡赤水建立了奇功。特別是曾希聖所提的“假蔣介石之電調開周渾元、吳奇偉兩縱隊主力”的妙計,毛澤東、周恩來十分贊賞,並付諸行動,取得了奇效。時任紅軍總參謀長劉伯承後來形象地說,“我們和蔣介石打仗,好像玻璃杯裏押寶,看得准,贏得了”“曾希聖是搞玻璃杯的”。

新中國建立後,曾希聖長期擔任安徽省委第一書記。他深入安徽農村,調查研究,實事求事地分析當時農村生産力狀況,提出在保證土地等生産資料集體所有和生産計劃等幾個“統一”的條件下,實行“包産到隊,定産到田,責任到人”的生産責任制。親自起草《關于定産到田責任到人的問題(草案)》文件,最後形成包工包産責任制加獎勵的辦法,很快在安徽省推廣,並取得很好的效果。(李嗣亮)

“第一軍規”:步調一致向前進

在平汝高速前往桂東縣城的出口處,有一座紅色小鎮——沙田鎮,這裏,青山環繞,氣候宜人,風光秀麗。但比風景更美的,是這裏代代傳承、對中國革命影響深遠的“軍規精神”。走進沙田,無論是大街小巷,還是各處的革命舊址,無不讓人感悟著軍魂的光榮與不朽。

1928年3月30日,毛澤東率工農革命軍第一師第一團從井岡山轉戰到沙田,接應湘南起義部隊,但這個有百來間店鋪的山區小鎮卻空寂無人,家家關門,戶戶落鎖。原來,曾深受兵匪之害的老百姓,誤信國民黨反動派汙蔑工農革命軍“見屋就燒、見人就殺、見物就搶”的謠言,紛紛躲進了深山野林。部隊在了解到實際情況後,立即采取措施,組織宣傳隊,深入附近的農村進行宣傳,通過寫標語、出告示和進山喊話,動員群衆回家。其次,在部隊內部加強了思想政治教育,通過這些措施,群衆的疑慮解除了,很快都回到了家裏,沙田鎮又恢複了往日的景象。可是,在萬壽宮一間簡樸小廂房裏,毛澤東卻連續幾天都夜不能寐。剛創建不久的工農革命軍成分較爲複雜,像碗“大雜燴”,官兵中有不少不良習氣。在轉戰途中,少數官兵出現的種種違反群衆紀律的不和諧現象,毛澤東是看在眼裏急在心裏,如何建設一支新型人民軍隊,成爲他迫切需要解決的問題。經過深思熟慮,毛澤東撚亮油燈寫下了著名的《三大紀律、六項注意》。

1928年4月3日上午,身穿灰軍裝的毛澤東,站在沙田老虎沖“三十六石丘”旱田田埂上,一字一板、逐條逐項,向工農革命軍正式頒布了《三大紀律、六項注意》——“三大紀律:一切行動聽指揮、不拿工人農民一點東西、打土豪要歸公;六項注意:上門板、捆鋪草、說話和氣、買賣公平、借東西要還、損壞東西要賠。”隨後,其紀律內容被刷在牆上、門板上以及戰士們的背包上,在工農革命軍中迅速得到貫徹執行。

1929年後,《三大紀律、六項注意》的具體內容不斷得到豐富,後來發展爲《三大紀律、八項注意》,成爲人民軍隊的治軍法寶,從此,這支植根于人民的隊伍,不忘初心,勇擔使命,步調一致向前進,爲奪取新民主主義革命的完全勝利發揮了重要作用。

如今,鐵的紀律在傳承,一批又一批從四面八方慕名而來的人們,聚集在沙田軍規廣場,重溫入黨誓詞,追尋建軍根脈,感悟“軍規精神”,不忘初心再出發。(曾昭仁)

愛民模範——歐陽海

歐陽海故居位于湖南省桂陽縣歐陽海鎮歐陽海村,是省級文物保護單位、省級國防教育基地、市級愛國主義教育基地,上世紀六十年代以來,一直是全國各地和國外友人前來瞻仰參觀的紅色旅遊勝地,是繼承和弘揚歐陽海敢于犧牲和無私奉獻精神的尋“根”之地。

歐陽海,1940年生,湖南桂陽縣人。1959年3月參加中國人民解放軍。1960年5月加入中國共産黨。

入伍後,歐陽海在廣州部隊某部一營三連七班任戰士、班長。工作積極,訓練刻苦,哪裏有困難,哪裏有危險,就往哪裏沖,人稱“小老虎”。他曾兩次搶救溺水兒童,一次參加滅火,並救出一位老人。三次榮立三等功,多次被樹爲標兵。

1963年11月18日清晨,歐陽海所在部隊野營訓練沿鐵路行軍,行至湖南省衡山車站南峽谷時,滿載旅客北上的288次列車迎面急駛而來,馱著炮架的一匹軍馬猛然受驚,竄上鐵道,橫立雙軌之間。就在火車與驚馬將要相撞的危急時刻,他奮不顧身,躍上鐵路,拼盡全力將軍馬推出軌道,避免了一場列車脫軌的嚴重事故,保住了旅客的生命和人民財産的安全,自己卻被卷入列車下壯烈犧牲,年僅23歲。

歐陽海是繼雷鋒之後在人民解放軍這所大學校裏湧現出的又一名共産主義戰士。1964年,中國共産黨廣州軍區委員會追授他“愛民模範”榮譽稱號。同年1月22日,中華人民共和國國防部命名他生前所在班爲“歐陽海班”,並號召全軍指戰員學習他的崇高品質,全心全意爲人民服務。朱德、董必武、賀龍、徐向前、聶榮臻、葉劍英等黨和國家領導人分別題詞,高度贊揚他的英雄行爲。2009年9月,歐陽海被評爲“100位新中國成立以來感動中國人物”。

欧阳海用自己舍身推战马、勇救人民生命财产的英雄壮举,实践了自己的人生格言:“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”正因为他信奉人民利益高于一切,一旦危险来临,他就奋不顾身地为人民的利益献出一切。(赵 诚)

共産黨人的楷模——黃克誠

黃克誠(1902—1986),又名黃時瑄,湖南省永興縣人。久經考驗的忠誠的共産主義戰士,黨和軍隊卓越的領導人,傑出的無産階級革命家、軍事家。

黃克誠故居位于現在的永興縣油麻鎮下青村。湖南省重點文物保護單位,湖南省愛國主義教育基地。

1922年,黃克誠考入衡陽省立第三師範學校,開始接觸馬克思主義,發起組織永興旅衡學友會,積極參加愛國學生運動。1925年,加入中國共産黨。1927年10月,受中共湖南省委派遣回家鄉從事革命活動。

1928年初,黃克誠與尹子韶領導板梁暴動,建立永興工農革命軍第一師。參加鞏固發展湘鄂贛蘇區鬥爭和中央蘇區曆次反“圍剿”作戰。1934年10月,紅軍開始長征,他率紅四師擔任前衛。在中共“七大”上,當選爲候補中央委員。1945年9月,率新四軍第三師主力3萬余人進軍東北。1949年1月,任中共天津市委書記兼天津市軍管會主任。8月,任中共湖南省委書記、湖南軍政委員會副主席,湖南軍區司令員、政治委員。1955年被授予大將軍銜。1956年9月,當選爲中共第八屆中央委員、中央書記處書記。1958年10月任中國人民解放軍總參謀長。1959年廬山會議上,遭到錯誤批判,被錯定爲“反黨集團”。“文化大革命”中,又遭迫害。1977年12月,黃克誠任中共中央軍委顧問。1978年12月,黨的十一屆三中全會上增補爲中央委員。是月,當選爲中央紀律檢查委員會常務書記。

黃克誠同志具有堅強的無産階級黨性,不盲從,不苟同,堅持真理,剛正不阿。他在曆史上多次因爲堅持正確意見而受到錯誤的批判、打擊,甚至被撤職、降級,但始終堅持剛直敢言、無私無畏的高尚品德。在年邁體弱、雙目失明的情況下仍堅持工作,爲貫徹新時期黨的路線方針政策、撥亂反正、端正黨風、平反冤假錯案、正確評價毛澤東和毛澤東思想的曆史地位與作用作出了重要貢獻。

黄克诚同志具有共产党人的优秀品德。他注重调查研究,善于从实际出发,坚持实事求是,反对虚浮作风。他胸怀坦荡,顾全大局。他不居功,不擅权,谦虚谨慎,平易近人,作风民主,知人善任,关心群众疾苦,热诚爱护干部。他模范遵守党的纪律,艰苦朴素,廉洁奉公,处处以身作则。他严格要求子女和身边工作人员,确定了两条家规:不准动用公家的汽车,不准找工作人员帮自己办事。 (唐中明)



來源:郴州日報
责任编辑:钟媛 陈乘
核發:050032 點擊數:0 收藏本頁