邓红华:栽下滿園桃李 留得師者初心——記“教學奉獻獎”獲得者鄧紅華
日期:2019-11-06 16:29:44  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

栽下滿園桃李  留得師者初心

——記“教學奉獻獎”獲得者鄧紅華

萬洋


三尺讲台一亩田,种桃种李种春风。邓红华老师在三尺讲台的这一亩田地里,不种功名利禄,不种金银富贵,只栽下滿園桃李,留得師者初心。 

她出身教師之家,父輩中有大學教授、中學特級教師、中學高級教師、小學高級教師十多位。家人在聚會時,常開玩笑說:“我們家可以辦一所含小學、中學、大學于一體的完全學校了。”在這樣的家庭裏,她看到了父輩們對教育事業的執著,感受到了父輩們對教師職業的堅守。這份執著與堅守也深深感染了她。當她站在職業選擇的十字路口時,“教師”成爲了她的不二選擇,從此再未動搖。 

永葆初心,三尺講台是她的最愛。鄧紅華一直秉承“爲了學生的一切,爲了一切的學生”的教育理念。從教20余年來,不管是在蘇仙嶺旁的原郴州教育學院,還是在王仙嶺下的湘南學院,她始終“不忘初心”,以高昂的熱情投入教學工作,上過《現代漢語》《普通話》《教師語言藝術》以及《演講與口才》等多門課程。無論是上哪門課程,她都一絲不苟,她說“教師是個講良心的職業,我要對學生負責”。

鄧紅華教學生涯中一個大的挑戰是在2007年,因工作需要,領導建議她接受《古代漢語》課程的教學任務。從《現代漢語》到《古代漢語》,雖然只是一字之改,但卻困難重重。面對挑戰,她迎難而上。爲了上好《古代漢語》課,她前往武漢大學進行課程進修,如饑似渴地聆聽多位教授的教誨;爲了上好《古代漢語》,她沒少聽資深古漢教師羅映輝副教授的課,一遍又一遍;爲了上好《古代漢語》,她多方查找資料、書寫詳細教案,並在上課前反複試講,力爭精益求精;爲了上好《古代漢語》,她經常在課前、課後與學生交流學習中的困惑,以便及時調整教學內容和教學方法……常人皆說《古代漢語》難教,但鄧紅華認爲“難”是相對而非絕對,前提是“用心”與否。帶著“要教就要教好”的信念,在教學過程中,她一方面致力于語言理論知識的系統傳授,力爭做到古今的銜接與對比;一方面致力于學生學術科研能力的培養,探究小組合作、分組討論、翻轉課堂等多種教學形式。“功夫不負有心人”,鄧紅華任教課程的教學評價一直在90分以上,多年被評爲“優秀”等級。2018年,她憑借《古代漢語》的教學內容參加教學比武,榮獲校級課堂教學競賽一等獎、省級普通高校教師課堂教學競賽三等獎。 

坚守教育,学生是她的牵挂。作为汉语言文学专业带头人,邓红华自知责任重大。每当新生入校,她常说:“家长把孩子送到学校,就是对我们的信任,这种沉甸甸的信任我们不能辜负。我们要认真思考,在四年的时间里对学生教什么、怎么教?”因此,邓红华十分重视学生的专业思想培养、关心学生的个人顶层设计以及学业学习情况等等。她认为“十指有长短,个人有差异”,对待学生应因材施教,针对不同学生的具体情况进行针对性的引导和指导。在教学的过程中,她有意培养学生的团队合作能力、学术科研能力和教育教學能力。她指导的学生中有人在省级刊物上发表了论文,有人的毕业论文被评为了校级优秀论文,有人考上了现汉或古汉的研究生,有人荣获了校级师范生技能大赛一、二等奖。邓红华爱生如子,对待学生的态度是“既要把你扶上马,还要带你走一程,最后让你跑起来”。2016年她帶領周婷、任璐等學生成功立項省級大學生研究性學習和創新性實驗計劃項目。在項目進行期間,從文獻查找到問卷制作,從方法傳授到語料搜集,從發現問題到解決問題,從撰寫論文到發表論文,每個環節她都付出了大量的時間和精力。最後課題順利結題,學生也從中受益匪淺。現在的周婷已是江華縣級重點高中的青年骨幹教師,任璐也成功入職湖南師範大學附屬小學。“一個人遇到好老師是人生的幸運,鄧老師讓我成爲幸運兒。”現已進入中央媒體平台李芳森同學如是說。 

鑽研學術是她最長情的告白。教學和科研于一名高校教師而言,就像是一個人的兩條腿,缺一不可。在科研路途上,面對科研起步晚、底子薄的不足,鄧紅華有過徘徊與焦慮,但最後她選擇了“砥砺前行”。在繁忙的教學之余,擠出時間去看文獻、讀專著、做課題、寫論文,文獻專著一遍看不懂就兩遍、三遍地看,課題論文一次不過關就兩次、三次地寫。她經常說自己在科研方面的天分不高、自己的學術功底太弱,要想做好科研唯有多坐“冷板凳”。現在的她主持了省社科基金課題、省社會科學成果評審委員會課題、省“十二五”教育規劃課題以及省語言文字應用專項重點課題等省市校級課題10余项;在《湖南科技大学學報》《伦理学研究》等省级以上公开刊物上发表科研和教学论文30余篇;其撰寫的論文多次獲獎。當有人問她做科研累不累、辛不辛苦時,她笑著說:“累並快樂著”。樸實的話語中透露著對科研的執著和熱愛。

一支粉筆,兩袖微塵,三尺講台,四季耕耘,這是鄧紅華;

日出日落,步履不停,寒來暑往,雕築靈魂,這是鄧紅華。

凝心鑄師魂,立德育新人。從青絲到白發,從初入校園到桃園耕耘數十年,鄧紅華“不忘初心”,培養著一代代的“後來人”。

“師道”光芒始終閃耀,薪火相傳。

 

 

编辑:李冰婧 审核:姜航

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁