湘鄂皖三省熱帶病及寄生蟲病防治技術研討會在我校召開
日期:2019-07-18 17:30:44  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

湘鄂皖三省熱帶病及寄生蟲病防治技術研討會在我校召開

 

 


本網訊(通讯员 程庆 陈福春)713日,由湖南省預防醫學會寄生蟲病專業委員會主辦,湘南學院基礎醫學院、湖南省郴州市疾病預防控制中心承辦的“2019年湘鄂皖三省熱帶病及寄生蟲病防治技術研討會”在郴州市湘南學院召開。來自湘鄂皖三省高校、科研院所、疾病控制預防中心及血防站等單位的120多名代表參加了這次學術盛會。


大會開幕式由湘南學院楊志英教授主持,湘南學院黨委副書記李軍教授致歡迎辭,郴州市衛建委黨委書記、主任周汶對大會的召開表示熱烈的祝賀,湖南省預防醫學會寄生蟲病專委會主任委員、中南大學湘雅醫學院教授吳翔作7屆理事會工作報告

 

會議期間,三省疾病預防控制中心的專家分別對省內甚至國內寄生蟲病的防治進展、流行趨勢進行了報告。三省專家學者就重點寄生蟲病,如血吸蟲病、弓形蟲等的病原學、流行病學及現場防治技術等做了深入的交流。新墨西哥大學歐陽學賢教授的《二型炎症調控》、中南大學湘雅醫學院鄒義洲教授的《蠕蟲免疫與器官移植免疫耐受的研究》揭示了寄生蟲與炎症和免疫間的關聯,提出寄生蟲感染或可以降低自身免疫耐受。鄒義洲教授團隊開展了血吸蟲感染誘導皮膚移植免疫耐受實驗病並取得初步進展。湖南農業大學劉國華教授的《動物寄生虱裂化線粒體基因組與系統發育關系研究》中利用高通量測序檢測虱子線粒體基因組,發現哺乳類動物虱子線粒體基因組發生裂化而鳥類虱子基因組保留了線粒體基因組典型的結構,提出絲角亞目系統分類的獨特見解。大會還對病原體的生物學、免疫學和分子生物學研究進展,抗病原生物藥物研究,相關學科研究的新技術、新方法、新理論等內容進行了交流。會場座無虛席、氣氛熱烈,會議效果好,各項任務圓滿完成。

 


審核:姜航

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁