高協平爲2019年新進教師作專題講座
日期:2019-09-02 11:05:19  发布人:050032  浏览量:247 打印本文

高協平爲2019年新進教師作專題講座




    本網訊(芷楚  汪亞東)831日下午,党委书记高协平在圖書館西报告厅为2019年新進教師做專題講座,結合自身從教三十多年的經驗教青椒們如何成爲一名好老師。專題講座由校長王曉萍主持。黨委副書記李軍出席專題講座。人事處相關負責人和全體新進教師參加專題講座



    高協平以《做一名大學好老師》爲題,從“爲什麽要做大學好老師”“什麽是大學好老師”“怎麽做大學好老師”三個方面爲新進教師走好職業生涯第一步上了生動的一課。他解讀了習近平總書記在學校考察時的講話指出,好老師是民族和時代的需要。高協平引用了幾個案例來說明大學老師面臨的現狀和困惑,告訴新進教師們走上崗位後可能會遇到的困難和問題。他強調,要做大學好老師不能觸碰高校教師“紅七條”,必須遵守高校教師職業行爲十項准則。“教師工作者的全部工作就是爲人師表”“ 我如果当大学教师,还是不将我的行业叫做‘教书’,而是叫做‘帮助学生为学’” “我要作学生的朋友,我要学生作我的朋友”……高协平列举了现代教育家叶圣陶谈“如果我当大学老师”的观点,最后得出结论,好老师没有统一的模式,兼教师、学者、教育家于一身的人,是好的大学老师。高协平结合习近平提出的“四有”好老师标准,具体阐述了有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的深刻内涵。最后,他以“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”与新进教师们共勉。



    王曉萍在總結時指出,教育是愛的教育,希望新進教師帶著仁愛之心開啓自己的教師生涯,助力學生成長、成材、成才、成功。

專題講座結束後還舉行了新進教師結業典禮。


    此次培訓分爲綜合培訓和專業技能培訓兩個階段。對新進教師的培訓是曆來傳統,校長王曉萍作開班首場主講,黨委書記高協平壓軸,足見學校對教學工作的高度重視。6天的綜合培训期间,党委副书记李军以《学习习近平总书记关于教育重要论述,加强师德师风建设》,纪委书记曹卫国以《认真学习党纪法规,严守党的纪律》为题为新进教师上了專題培训课。同时,新进教师还与学校教学一线的名师进行了零距离地接触与交流,课后分组进行了讨论。此次综合培训将有利于新进教师尽快转变角色,适应高校的工作和生活。據悉,專業技能培訓將在9月—11月舉行。



審核:姜航

 

核發:050032 點擊數:247 收藏本頁