【不忘初心、牢記使命】王曉萍開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專題調研
日期:2019-09-30 18:46:22  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

不忘初心、牢記使命】王曉萍開展不忘初心、牢記使命主題教育專題調研


 


本網訊 (通訊員 屈立華 伍曉亮根據學校“不忘初心、牢記使命”主题教育实施方案安排,9月26日上午,校長王曉萍就積極促進“招生—培養—就業”有效聯動的主題2號辦公樓會議室召開專題調研會。黨委委員、副校長劉衛平參加調研。招生與就業指導處教務處、發展規劃處、人事處、宣傳統戰部、醫學部部門負責人各二級學院院長、書記參加座談


 

調研會上,王曉萍首先提出本次调研目的,按照学校開展“不忘初心、牢記使命”主题教育实施方案的要求,调研会主要讨论两个方面内容:一是结合高校新的招生制度改革,学校如何采取应对措施确保生源数量,提高生源质量?二是如何进一步细化“招生—培养—就业”联动措施?

 

在专题调研座談會上,各二级学院院长、书记就本学院招生、培养、就业存在的问题进行了深刻的剖析,对如何应对2021年新的招生政策、確保生源質量提出了很好的建議和思路,對人才培養方案、專業定位及設置、根據社會需求及用人單位的需要修改課程設置、實習、就業指導及引導學生轉變就業觀念、提高學生就業競爭力、校企合作培養學生等多方面提出了各自的觀點。相關職能部門負責人就各二級學院提出的問題、建議、對策給予了針對性的解答。



劉衛平在會上發表講話,他指出:学校党委非常重视招生就業工作。在“不忘初心、牢記使命”主题教育活動中,调研第一站就我校如何實現“招生—培養—就業”有效聯動进行调研。面对当前新的高考招生政策变化,要做到三点:一是要醒过来。2021年开始实施的新高考录取方式,对我校挑战很大,因此我们要用高考录取新政倒逼我校的“招生—培養—就業”有效聯動,用学校的卓越发展倒逼我校专业改革;二是要站起来。二级学院院长、书记要扛起责任,把育人、教学、服务管理等多方面的责任扛起来;思路要活,就业质量提升的举措不能停留在传统的方法,人才培养要多倾听企业、用人单位的意见,充分发挥校友的作用,改革要真正动起来,特色要努力树起来三是要幹起來。要抓質量、抓落實,打造專業特色,培養高質量學生;要進行高質量的教學改革,抓好師德師風、學風問題、提高服務意識;抓好宣傳工作,要善于找亮點,要有創新思維,就業培養要注意質量,要聚焦優質專業。

 

王曉萍作專題調研總結發言。她強調,“不忘初心、牢記使命”主题教育活動的调研活動絕不能走形式,要找差距、補短板。要從近三年我校一志願報考率、到校率、畢業生初次就業率以及就業指導課程體系建設等方面做好調研;要在深化招生—培養—就業有效聯動的落實、科學合理設置專業、優化專業結構和招生計劃分配等問題做好調研;要讀懂高考改革新政的影響,了解招生錄取新政的內涵,對標新政作出相應調整,合理設置各專業選考科目;要大力宣傳我校目前推行的卓越班,出台新生優質生源激勵和獎勵措施,完善招生宣傳方案,並要積極發揮校友在學校宣傳中的作用。同時強調學校今後將把招生與就業各項指標納入對于二級學院的評價範疇。

 

會上还明确了本项调研工作各部门的任务,招生與就業指導處拟調研提綱,並按時形成書面的調研報告,作爲學校出台相關政策和措施的依據。

 

 

                             審核:姜航

 

 

 

核發:050032 點擊數:0 收藏本頁